- вымя
Вымя коровы:
А общий вид;
Б в разрезе;
1(1') тело;
2 сосок;
3 сосковый канал;
4 кожа вымени;
5 дольки;
6 молочные протоки;
7 (вверху) молочная цистерна;
7 (внизу) сосковая часть молочной цистерны.вы́мя (uber), молочная железа самок сельскохозяйственных млекопитающих. В. коровы состоит из тела и обычно 4 сосков. Тело В. делится подвешивающей связкой на правую и левую половины, а каждая из них на переднюю и заднюю четверти. Каждой четверти принадлежит один сосок. На сосках расположены особо чувствительные нервные окончания (рецепторы) — рефлексогенная зона. Железистая, или секреторная, ткань В. образована множеством альвеол и выводных канальцев, стенки которых имеют слой клеток, способных сокращаться, а также внутренний слой железистого эпителия, в котором вырабатывается молоко. Выводные канальцы, соединяясь, образуют молочные каналы, открывающиеся в особое расширение, называемое молочной цистерной. Сосковая часть цистерны заканчивается сосковым каналом, закрытым круговым мускулом — сфинктером. Повышение тонуса этого мускула приводит к тугодойности. В. коровы обладает значительной ёмкостью (15 л и более). До 40% удоя заключено в цистернах и каналах, остальное — в альвеолах. Оценивают В. по ёмкости, форме, длине и ширине. Более продуктивны коровы с чашеобразным В. Способствует развитию В. массаж. О процессах образования молока см. Лактация. О его получении и подготовке вымени к доению см. Доение; о патологии В. см. Галакторея, Мастит.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.